15:26

In order to be irreplaceable one must always be different (с)
У меня видимо на фоне защиты и окончания учебы идет сбой в голове))). Иначе назвать все эти разные, странные мысли и размышления, которые посещают меня в последнее время дабы отвлечься от презентации, к которой я ни черта пока не готова никак нельзя.

На этот раз вопрос о финансах и финансовой независимости.

Почти все мои подруги, родственницы живут в квартире мужа. То есть она либо досталась ему по семейной линии или снимается им же в аренду или купленная родителями или самим мужем на его личные сбережения/заработок. Собственно, так и должно быть. Другими словами, мужчина обеспечивает жильем и всем необходимым. Это вроде уже привычно, традиционно, пусть и негласно, но правильно. У меня, впрочем, та же ситуация. Квартира, в которой мы живем, была куплена на деньги папы моего мужа, который оставил их именно для заявленной цели. Куплена перед свадьбой - вроде как для нас. Но знаете что? Я не считаю ее своей, нашей... ну как угодно. С самого начала я считала, что это квартира мужа. Не моя. Я не заявляла на нее никаких прав и вообще думать о ней не думала, как впрочем и сейчас. Конечно, я облагораживаю жилье да и ремонт мы сделали вместе, мебель куплена почти на мои накопления. Дело не в этом. Я о том, что я не могу принимать казалось бы привычные, здоровые истины, где муж-кормилец. Мой муж зарабатывает больше, чем я. Дело не в его финансовой несостоятельности. Но у меня настолько абстрагировано чувство финансовой зависимости от кого-либо, что я не могу вести себя иначе. Квартира его, машина его, деньги и те его. Допустим, он дает мне деньги на что-либо, а я в разговоре: " я потратила столько-то твоих денег". Причем, он сначала обижался и говорил, что типа общее. Я кивала, но все повторялось. В конце концов, муж тоже иногда стал разделять на "мое" и "не мое". Наверно, это плохо, ну потому что семья вроде.

Ведь на общей практике все обстоит иначе. К примеру, все мои подруги ведут себя совершенно по-другому: это их общая квартира. Они распоряжаются имуществом, принимают решения и пр. Заработанное мужем - это их. И это правильно. Так у всех... кроме меня. Их мужья покупают им обыкновенные вещи, дают на личные затраты и пр. У меня это все тоже есть, но чувство спокойствия мне дает только понимание, что я и сама могла бы себе это купить.

Где мое женское начало? Почему там все глухо? У меня все четко: если я не вкладывала в покупку свои деньги, значит это не может быть полноценно мое. Причем, заработанные мной деньги - априори общие деньги семьи. Мы оба пополняем семейный бюджет. Главное, чувствовать, что я тоже могу и вношу посильный вклад. Если я существенно помогла, то могу считать это нашим. Тогда все, можно.

Что это? Женская, гипертрофированная эмансипация? Привычная финансовая независимость, которая не прогибается вообще? Неправильное поведение мужа, который за все это время не дал мне понимания, что нужно и можно иначе? Или у меня уже просто не "активируется" понятие общего без моего существенного финансового участия? Не знаю, в чем причина. Мне нелегко с этим живется, но увы это так. Стыдно признаться, но знаете о чем я думаю? Неплохо бы накопить/заработать самой так, чтобы можно было без внешней помощи купить квартиру маме. Может быть так и случилось бы, если бы я не встретила мужа и не вышла бы замуж. В общем, странная ситуация, когда будучи замужней женой, ты внутри продолжаешь быть закоренелым бизнес-партнером... даже собственному мужу.

@темы: несуразица, я, странные размышления, Мысли вслух

Комментарии
28.08.2016 в 18:36

Люба, вот та же фигня. я до сих пор чувствую себя неудобно, когда Дима платит за меня в магазине.
Или допустим, до зарплаты неделя, ау меня осталось мало денег, я знаю, что текущие траты (запасы всего у нас как правило есть) могу переложить не наго, но неудобно как-то.
28.08.2016 в 20:34

In order to be irreplaceable one must always be different (с)
Даша, спасибо, что поделилась. Скажу честно, что среди моего круга знакомых девушек такого, как у меня нет. Из-за этого я по правде сказать чувствую себя несколько ущербно и "неправильно" что-ли. Хоть, это и не очень хорошая черта, но я рада, что тебе это свойственно тоже)).

А как Дима на это все реагирует? Или он не догадывается?)
29.08.2016 в 06:25

Tooma, он наверное не очень знает, что это прям такое неудобство во мне.
Просто раньше, когда я в магазине хваталась за кошелек, говорил: я сам.
сейчас уже меньше хватаюсь.
Когда прошу у него сколько-нибудь, как раз вот это дотянуть до зарплаты, всегда дает больше, даже если я отказываюсь.