По наследству от
Fleur_Noire пишу 10 пунктов по
ты и традиции твоей страны:
1.Я люблю свою страну. Люблю ее традиции (коих немного). Люблю, когда им следуют, но в пределах разумного, ибо
много текста2. Меня начинает жутко раздражать, когда после развала Советского Союза выискивают какие-то несуществующие, древние, таджикские, арийские корни, коим 2000 лет и более. Еще и монеты старинные находят?! Зачем переписывать историю, если государственность таджикам дал (может кому-то как кость в горле) Советский Союз. Это правда.
3. Однако, это не мешает мне гордиться нашим редким таджикским гостеприимством, добрейшей души народом Таджикистана. Бывает, когда
4. заходишь в дом где-то в отдаленном кишлаке, где с водооснабжением-то проблемы (не говоря уже о каких-то материальных благах), а хозяин своего ветхого дома, который уже давно за-за-за чертой бедности, приложит руку к груди, широко улыбаясь скажет «хуш омадед» (добро пожаловать – тадж.), обязательно проводит к дастархану, нальет горячий зеленый чай и поломает лепешку. Может последнюю, в его доме, лепешку. Но так принято. Значит нужно зайти. Нужно сесть и выпить пиалу зеленого чая. Причем, это не потому что так нужно, а потому что он от чистого сердца желает, чтобы ты был гостем в его доме. Это очень.
5. А еще, я люблю, когда девушки одевают платья из национальный тканей, красивого пошива. Настоящего, таджикского, а не так, как сейчас укутываются с ног до головы в паранджу и хиджабы. Боги-боги. Вообще, в Таджикистане, наверное, как и во многих других странах, национальная одежда отличается от юга к северу, с востока – на запад. Например, г. Хорог (север Таджикистана) населяют памирцы. Это этническая группа, у которой свой язык и направление ислама иное. У них совершенно другие национальные наряды, но тоже очень красивые.
6. В советском Таджикистане, молодые таджички носили атласные платья и тюбетейки на голове, а вокруг тюбетейки красовалась толстенная коса из черных, как смоль, волос. Таджикские женщины – красивые.
7. Мне нравятся национальные танцы. Они зажигательные и совершенно обыкновенные, что мне кажется, каждый сможет сплясать.
8. Недавно я смотрела ролики по youtube, где глава нашей страны давал интервью какому-то евроньюсовскому журналисту, и случилось это накануне национального праздника «навруз» (новый день – тадж., 21 марта – равноденствие). Так вот этот товарищ упоминал о наших традициях, корнях и о том, что в советское время таджиков ущемляли и не давали им чтить национальные обычаи. Он даже как-то выразился, что мы были оккупированы Советской Россией. Боги. Это стыд и позор. Возможно, где-то и стирались эти глобальные, масштабные празднования нынешних «наврузов», но праздники эти были всегда. Собственно, не совсем он и таджикский, мусульманский праздник, т.к. его корни уходят в зороастризм.
9. Кстати, я не люблю «навруз». Отношусь к нему равнодушно. Хотя, очень много обычаев связано с этим днем. Например, когда женщины варят сумалак (праздничное блюдо из зерен пшеницы), пекут вкусные таджикские лепешки и сладости, ходят в гости. «Навруз» - это местный новый год. По сути, из-за равноденствия. У меня этот праздник ассоциируется с чем-то ярким и красочным, т.к. все одевают свои самые красивые, яркие наряды. К тому же, погода весенняя. А весна в Таджикистане удивительно хороша.
10. В семье мы чтим равно традиционно-таджикские и европейские обычаи и ничуть от этого не страдаем.
Ну, пусть будет, п. 11 я обожаю некоторые блюда таджикской кухни, во-первых, это лепешки. Горячие, из тандыра... и самбуса – аааа! Еще курутоб (специальные, слоенные лепешки с чаккой (густое кислое молоко определенной консистенции) + масло и репчатый лук – ничего особенного, но передать нельзя как вкусно). Словом, чтобы понять всю нашу таджикскую колоритность – хуш омадед дар Точикистон!
люблю тебя