Начало
читать дальше
Англия встретила меня не очень-то радушно. Во-первых, рейс из Душанбе в Стамбул задержался почти на 1,5 часа. Несмотря, на то, что мы впритык прибежали к нужному гейту на Лондон, мы (я и другие приятные ребята "на Лондон" все равно опоздали. Почему-то эти самые "ворота" закрыли, хотя самолет еще не улетел и даже рукав был еще на месте. Нам предложили подождать следующий рейс, который был через 4 часа что ли... В Лондон прилетела изможденная бессонной ночью и этими приключениями с самолетом. Когда я к позднему вечеру добралась до Ноттингема, хозяин гостиницы, номер в которой я забронировала, весело признался, что номера-то нет. Есть квартира. Пустая. 5 минут от гостиницы. О.о. Номер будет завтра. Квартира была небольшая, чистая. Мне не оставалось ничего делать, как соглашаться. Я почти сразу уснула. Важное примечание тяжеленные чемоданы до квартиры и на след день из нее я несла вместе с хозяином.
Дальше было еще "интереснее". Кампус, где я учусь, находился в 35 минут ходьбы интенсивным шагом. Так как я решила с самого начала на всем экономить, потому что было неизвестно во сколько мне обойдется жилье, в универ я ходила пешком. На третий день мой марафон дал о себе знать, - я сильно простыла.
После регистрации в универе познакомилась с сокурсниками. В большинстве своем это были мальчики и девочки 20-28 лет. Курс оказался очень интенсивным. Через 2 дня презентация по завершению первого из модулей. Мне предложили присоединиться к одной из групп, которая делает презентацию. Присоединилась. Поучаствовала. Выступила плохо. Наверно, подвела группу. Переживала. Через пару дней была сдача работы (3,000 слов про хрен (прастити) что). Мне дали одобрение на сдачу работы на 10 дней позднее положенного срока и предложили 3 листа ссылок на литературу (1) для чтения. Статьи огромные. Читать сложно. Понимать говорящих сложно. Лекции тоже не понимала практически. Голова была занята тем, где жить. Не могла сосредоточиться на учебе, потому что решала вопросы с жильем. Было сложно. Было страшно. Хотелось плакать. В гостинице, где я жила уже второй день мне сказали, что продлить проживание смогут только еще на один день, дальше все забито. Пришлось переезжать в другую гостиницу. Чемоданы. Стресс. К счастью, на четвертый день квартира в универском общежитии головного корпуса (что в минутах 30 ходьбы от моего кампуса) оказалась свободной. После этих мытарств сразу согласилась. Трехкомнатная квартира на первом этаже. Средненькая. 4 минут до автобусной остановки. 20 минут и я в своем кампусе. Проезд бесплатный, автобус универский. Удобно.
Погода
читать дальшеПервое время просто ужасала. Ветер в буквальном смысле сбивает с ног. Ноттингем на ходится в середине острова, но по ощущениям на побережье. Ветер какой-то очень прорнизывающий, морской какой-то. И дожди... Частые. Мерзкие, мелкие, вездепроникающие. Солнце редкое. Темнеет совсем рано. Кстати, никаких туманов. За все время туман видела раза 2. Природа (судя по высокой влажности) прекрасная - зеленые газоны кругом, много зелени всех оттенков зеленого, деревья с толстенными кронами, парки-парки-парки. Живописные пейзажи.
Учеба и детали
читать дальше
Я получаю степень магистра. Моя программа - Entrepreneurship, Innovation and Management.
Конечно, сам курс, его многообразие и интенсивность удивляют и приятно и не очень. Здесь нет стандартных лекций (хотя, может сейчас уже и в наших и в российских вузах их нет?). Здесь уроки включают в себя обязательно лекции-презентации, ролики, кейс-стади, работу в группах, обширные раздаточные материалы, групповые презентации, приглашенные гости с лекциями (guest-speakers), которые на практике могут быть примером и/или отражением темы, рассылка разных тематических материялов и ивентов по универской почте. Во время лекции учитель всегда обращается к аудитории - проверить обратную связь. Такая методика очень стимулирует на общение. Особо не уснешь. Множество материалов для чтения. Легкий доступ к этим всем материалам и книгам. Идеальные условия для студентов -- шикарные библиотеки, парки со скамейками и партами, кафешки, зонами отдыха на терририи кампуса и где можно просто позаниматься и побеседововать, конференц-комнаты и залы со всеми оборудованиями. Суда же входит и штат учителей и других сотрудников университета, которые готовы прийти на помощь. Общение непринужденное. Хотя и не такое беспечное, как с амерами.
На занятиях учитель не заставляет отвечать. Никого. Хотя, часто обращается к аудитории. Студенты часто активные. Хм. Однако, это часто какие-то странные комментарии, которые мне было бы стыдно озвучить порой озвучить. Ну то есть совсем очевидные уточнения и пр. У них это называется точкой зрения и видением ситуации и/или проблемы. Здесь НЕТ неправильных ответов! Здесь это называется critical reflection. Учитель всячески поощряет студента - good point! you were right in... Всячески стимулируют нестандартное мышление, свободу в выражении мысли и прочую фигню. Ну т.е. в принципе, это может быть семинарское занятие (хотя у меня пока такового не было), учитель задает вопрос аудитории и пытается услышать ответ. Если ответа нет, то шутка о том, что oh well, it's early in the morning, you probably are still feeling sleepy. Едем дальше. Никого и не заставляют говорить. Никакого давления, никакого "харассмента", ни-ни ни дай Бог. Причем, интересное примечание: учителя-британцы отличаются от других учителей (скажем, у нас был пакистанец и сейчас учитель из Кении). Последние могут где-то надавить на ученика или сделать замечание студенту с гаджетом в руках. С улыбкой все это, но видно, как это их бесит. Кстати, студенты с открытом компьютером или гаджетом на уроках - запросто и открыто, но не часто. Образование дорого стоит. Мой курс (только оплата за учебу, исключая проживание, питание, книги, материалы, дополнительные курсы (если нужно), развления и пр.) - £18,000. В моей группе, по-моему, всего пара студентов (я +1), которые учатся на стипендию. У некоторых есть 25% скидка, но это меньшинство. Остальные учатся на деньги родителей. Многие халявничают.
Вообще, для меня было открытие, когда студенты могут жить в residential hall-ах (что-то типа общежия -- иногда с отдельной комнатой или с комнатой, которую ты делишь с другими руммейтами), с общими или не- душем и кухней, а студенты-бакалавры ходят в спец столовку на завтрак, обед и ужин. Т.е. вообще не печалишься - определяешь своего ребенка вот в такое общежитие и спокоен, там его кормят вполне прилично, отдельная комната, душ и пр. И общение тут и свобода и накормлен хорошо. В общем, по мне прекрасная инфраструктура и условия для учебы и проживания студентов.
Я учусь в новом кампусе Jubilee, а живу в основном University Park, старом и традиционном. Новый кампус удивляет интересной архитектурой тут фотки если интересноhttps://www.google.co.uk/maps/uv?hl=ru&pb=!1s0x4879c21d345bd36d:0xc9d361c32a4de5df!2m5!2m2!1i80!2i80!3m1!2i100!3m1!7e1!4shttps://ssl.panoramio.com/photo/33230329!5sjubilee+campus+university+of+nottingham+-+Поиск+в+Google&sa=X&ved=0ahUKEwjshaeJm_jKAhXKaxQKHdAZCvEQoioIejAN.
В целом, учеба нравится. За исключением, тех случаев, когда некоторые предметы (такие как creativity) возмущали своим примитизмом)))) теория о том, как создать условия для стимулирования процесса идеи для бизнеса. о___О и летературы миллион. Т.е. как сделать так, чтобы идеи залезли в голову?!?
Кстати, на занятиях я так до сих и не научилась бездумно высказывать свое мнение. Мне все кажется, что меня осмеют или неправильно поймут или я не смогу выразить свою мысль. Я работаю над этим. Активно готовлюсь, читаю, но все равно не получается у меня так, как у них. Получится ли у меня быть такими порой безмерно и неоправданно самоуверенным... не уверена. Думаю, все же мои тараканы-сомнения меня так легко не отпустят. )))
Кстати, интересное наблюдение. Опоздание. Они случаются часто. Почти все учителя спокойно реагируют на это: you're alright. come in. на виноватое студенческое "сорри" o__O. Случилось у нас исключение. Entrepreneurship management вела неординарная девушка по имени Janin. Неординарность ее была, очевидно, неоридинарностью только для меня. К примеру, придет она на занятие в помятой кофте, короткой юбке и в колготоках средней плотности. Сядет на стол (!), раздвинет ноги (прастити) и сидит.. лекцию ведет. А иногда, запросто поднимет ногу на стул под прямым углом и стоит, ну да, тоже ведет лекцию. Судя по всему смущало это меня одну. Было непривычно... да. Так вот, Джанин очень не нравились опоздания (кому ж они понравятся?). Первые три дня она говорила, угрожала и предупреждала (о! даже имейл был от директора курса), что будет закрывать двери после начала лекции (9.30 утра). Все очень насторожились, но опаздывать не перестали)) И что вы думаете, она хоть раз за эти две недели курса закрыла дверь на замок, как обещала? Нет! Она так не сделала и не сделала бы. Потому что неординарная ирландка Джанин прекрасно знает, что все эти мальчики и девочки платят деньги и к ним отношение соответствующее. Кроме того, эти мальчики и девочки сами знают, что они (или их родители) платят деньги и понимают прекрасно что и к чему. К примеру, тут совсем запросто, когда на кого-то указывают с просьбой высказать свое мнение, можно услышать что-то вроде "спросите кого-нибудь другого. я не знаю". Другое - задание написать скажем характеристики таких-то процессов - сидит британец не пишет (на одной ьиз неладвних занятий было у нас такое). Учитель (та, что из Кении) к нему: "что написали вы?", ответ: "ничего". Это нормально. А меня до сих пор шокирует. Не сказать, что мы были воспитаны в условиях, когда нельзя высказывать свое мнение и вести себя фривольно, но стоит такой барьер.
Занятия очень удобно, на мой взгляд, спланированы. Первый семестр у нас было 2 дня полных занятий (пн-вт). Начало в 9.30 до 17:00 с двумя брейками в 10.30 и 15.00 и обедом с 12-ти до 13.30. Среда полдня до 12-ти, а остальные дни - занимаешься самостоятельно. В этом семестре у меня 3 модуля. Два из которых я выбирала сама. Так у меня получилось занятия по след расписанию:
corporation, power and society - Tuesday, 14:00-16:00 with one break 15 minutes;
globalization, business and development - Friday, 9:00-12:00 with one break 15 minutes и еще один модуль
Entrepreneurship project это что-то типа нашей практики. Нашей группе (из 3-х девушек тайка, тайванька)) и я))) попался старт-ап, который нужно исследовать целиком, расписать примерный план развития и его перспективы, исследования местного рынка провести и всяко другое. Старт-ап этот придумал мальчик 25-ти лет. Он создал какую-то коробку для краски (ну обыкновенной, чтобы стены красить). Коробка выиграла какой-то эворд универский. Мальчик горд и в общем-то все. Покупателей у него нет, а мы должны этому "гению" помочь. Все бы хорошо, но эта коробка какая-то сомнительного качества. В общем, судя по тому, что я уже нарыла особенной перспективы у него не высвечивается. По этому модулю мы встречаемся ьраз в две недели по полчаса - обсудить прогресс. Мои несколько беспечные одногрупчанкам))) особенно не парятся по этому поводу вообще. В будущее по этому модулю смотрю с опаской)))
Вообще, это конечно, уже несколько другой пункт, но все же. Если есть время, то тут могут открываться самые интересные возможности для учебы, того же чтения и нахождения всяческих материалов. Конечно, должно быть, не идущих ни в какое сравнение с оьщением с друзьями, новыми знакомыми и путешествиями, чем в большинстве своем увлечены мои однокурсники (хотя и я юыла такой), но все же (блин, я как вспоминаю, сколько они денег платят - я бы, чесслово, грызла, рыла этот гранит науки)))). Я это к тому, что можно делать какиео-то нестандартные презентации, нарыть интересные данные, ну сделать все качественно и интересно. Почему-то (вот даже мои те же девочки по группе) ни фига не пекутся об этом. Ни у кого нет такого основательного желания творить. Хотя, может не ни у кого. У некоторых есть.
Да! Тут еще замечательные (просто отличные!) условия для занятия спортом.
География: Ноттингем, Лондон и другое
читать дальше
Ноттингем, графство Нотингемшир, расположился в середине острова, завидно окружая себя большим Бирмингемом (второй по величине город ЮК) и другими городами, что обеспечивает нечастый циклон (в сравнении, с соседством). Город небольшой, но широко раскинутый. Зеленый. Здесь находится самый старый паб в Англии. Город знаменит подвигами Робин Гуда и его Шервудским лесом, красивыми старинными постройками (хотя, я думаю в этом вся старая Англия) и своей сохраненной английской традиционностью. На самом деле, городок красивый. Кругом улочки с домами из характерного красного кирпича. Везде история. Воллатон Хол (в котором мы были соегодня, кстати) просто "пахнет" богатой историей 16-17 веков. Все тут очень слажено, очень правильно. По-англиски.
В сравнении с Ноттингемом, Лондон мне совсем не понравился. Какой-то он разнокалиберный: тут постройка ветхая, редкой истории, а рядом уже огромный бизнес-центр с его стеклянными, огромными, витражными окнами. Все как будто смыто. Вот покатались на Лондон Ай и что? Ну да, Тауэр, если только да Вестминтский Собор. Все. Это пока все, что меня впечатлило. В Тауэр мы, увы, так и не попали. Лондон мне показался некрасивым, не ггармоничным, по-дурацки нестандартным, грязным, кстати, тоже. Ну в общем, как-то так. Увы. Я ожидала от Лондона с его богатейшей историей чего-то особенного и незабываемого. Какого-то вдохновения. Ожидания не оправдались. Может, пока. За те три раза я просто не успела разглядеть чего-то особенного...
Нужно отдать должное музеям! Англия, как страна капиталистического мира, представляет собой прекрасный пример того, как сделать деньги из ничего. Прекрасные музеи. Во многих ничего особенного, кроме самого строения, но как все красиво подано! Как все ориентировано на самого маленького посетителя. Везде эти традиции Англии. Всюду важности чтить и понимать откуда эти корни. В общем, объективно - большие молодцы!
К сожалению, мы успели побывать только в двух городах (ну, не считая тех, что проездом). Пока с путешествиями не очень, что жаль. Верю, все впереди.
Про жизнь и британцев
читать дальше
Англия - дорогая страна, что не новость)). На нашу семью мы тратим порядка 100 фунтов в неделю на еду. Ну мы еще жрем (прастите), как слоны. На транспорт у меня ничего не тратится. Муж со своей языковой школой тратит порядочно. Думаем, купить велик. Тут прекрасные условия для cyclist-в. Да и вообще сам опыт классный! Обед в кафе/ресторане на двоих £45. Это офигеть, я считаю! Сами британцы могут себе позволить все это. Живут в полном достатке. Средняя зарплата около 10 фунтов в час. Британцам полагаются всяческие льготы и прочее. Медицина по страховке. Препараты и лечение детей (до 16-ти) бесплатно. Коммунизм, эй Богу! Образования и медицина адекватного качества. Все как-то правильно, все на должном уровне. Например, каждые три года проверка женских придатков, если обнаружатся склонности, то чаще наблюдение. Все очень четко работает. Дисциплина, самоотдача. России (не говоря уже про мою страну) до такого еще пилить и пилить и не факт, что вообще достигнут подобного уровня. Объективно они живут очень хорошо. Прекрасные условия и доступность для людей-инвалидов (простите, можно не с ограниченными возможностями, а по старинке). Везде пандусы, лифты, где нет - указано на картах. В общем, очень хорошо живут.
Сами британцы вопреки привычному мнению не очень-то и закрытые. Помню на какой-то из первых моих дней здесь, когда искала дорогу, спросила у какого-то совсем престарелого, но такого милого и опрятного на вид дедушки, показать дорогу. Он взял меня за локоть, повернул в нужном направлении, назвал несколько раз dear и вообще, ну приятно, как-то помог. Он не пытался отделаться. Он действительно хотел помочь)) по виду, ощущениям и языку дедушка был британцев (хотя, черт их знает). Однако, англичане все же препочитают группироваться и держаться только своих. К примеру, у нас в группе человек 5 местных. Они сидят за одной партой, обедают вместе и никого не принимают в свой круг. Какие-то спокойные. Редко что-то выкрикивают. Чаще молча, спокойно. А еще такое наблюдение-пример: у нас в группе недавно случилась паника. На один модуль учитель не смог записать всех желающих (так как модули опциональные и на несколько программ? включая нашу. Каждый выбирает себе свое направление, т.е. сейчас мы уже не сидим всем классом. Разошлись по модулям). Подняли шум (все этот интриган из Колумбии. мальчик один), мол, как это так - платим и не могут нас принять?? В общем, собрались они писать петтицию или там еще чего. Всех желающих и обделенных вроде записали, в конце концов. А вот в моем классе по Глобализации сидит Гарри-британец, мой однокурсник. Оказалось, что он тоже хотел на тот модуль, но решил не возмущаться, а просто молча перейти в другой класс. Ну не получилось - значит нет. У британцев так во всем. Вот стоят в очереди, и раз кто-нибудь вне шмыгнет. Они такие все тихонько повозмущались-повомущались, но вслух основательно никто ничего не сказал. Как-то все очень пристойно в этом отношении )).
Наверное, сами британцы легко отличают друг друга по акцентам и применяемым фразам, так как их (акцентов) просто миллион. Некоторые такие сложные! Иногда, я не понимаю на каком этот человек вообще говорит. Вопреки моему мнению, до сего считавшей, что английский это тебе не американский, на практике оказалось по-другому. Английски амерский для понимания (мне по крайней мере) гораздо легче, чем вот этот пресловутый традиционный английский. Огромное мнообразие звуков и лишнего фона, шума при разговоре, странные ударения, которые должно быть правильные, но так непривычные уху. У некоторых нет этих "шумов" вообще, но у большинства все такая ерунда. Фух. Приходится переспрашивать. Иногда стыдно))
Студенчество
читать дальшеБыть студенткой с семьей не трудно, это подвиг!))) Однако, тоже опыт. Поделюсь-ка я этим опытом чуть позднее, когда окончательно созрею рассказать, как начинается и чем заканчивается мой учебный день. Надеюсь, вернусь с продолжнеием раньше, чем обычно)))