При всех моих бесспорных талантах быть хорошей женой, во мне напрочь отсутствует позиционирование себя в качестве уникальной и незаменимой, будь то женщины или жены. Другие ведь могут?! А я - нет.

Подумалось мне об этом накануне, когда далеровский близкий друг пришел к нам на ужин, где в красках описывал все прелести и уникальность его будущей жены, нынешней невесты, с которой он обручился на днях. Он долго рассказывал как же ему повезло, какая она умная, красивая, хозяйственная, деловая и вообще здесь (она сама из Казахстана) таких не делают. Утрирую, конечно, но было больше похоже на то, что он уговаривал себя в этом. Хотя, дело не в этом. С этой девушкой я знакома. Она, на самом деле, интересная, но ничего особенного я в ней не заметила. Может только я? Кроме того, учитывая, что они провстречались на расстоянии около года, из них максимально пробыли вместе месяцев 5 (суммарно, подсчитывая недели, когда она однажды приезжала сюда, и он - чаще туда). Однако, несмотря на этот недолгий срок, она все же смогла убедить его в своей исключительности.

Вспомнилось мне, что часто в компании друзей, друзья моего мужа начинают нахваливать своих благоверных. Открыто, подчеркивая каждое достоинство. Неважно, в отношениях они или женаты. У них жены исключительно хорошие хозяйки, интересные личности, обладающие отменным вкусом, интеллектом и пр. К чему я это? Мой муж на это улыбается и молчит. Ни слова. Он, безусловно, может меня похвалить, но делает это крайне редко и исключительно наедине. С чем это связано - я не знаю. Когда после вчерашнего ужина и дифирамбов его друга своей невесте, я спросила Далера об этом и подчеркнула, что мне как-то в жизни "везет" на скупость публичных комплиментов в мой адрес, конкретно от тех людей, от которых важно это услышать (в детстве, моя мама всегда мне говорила и до сих пор напоминает, что "пусть тебя другие похвалят. я твоя мама - для меня ты и так хороша". мне этого было мало, но я смирилась). Он пожал плечами и сказал что-то вроде: "а зачем? зачем тебе это нужно?" На самом деле, он прав, будучи самодостаточной, я от этого катастрофически не страдаю. Хотя, признаться, иногда таки хочется публичной признательности)

Я думаю, вот смогли же эти девушки (которые на порядок моложе меня, и чего греха таить во многих отношениях я успешнее их))) не очень скромно, но объективно)))) + в принципе, за короткий срок (почти все из них женаты даже меньше, чем мы), убедить своих мужей в том, какие они особенные, исключительные и нет им замены. Может я просто так не могу и от этого страдаю? Может стоит так же, как и они, подчеркивать значимость себя в отношениях "я решила, поэтому мы это купим, сделаем, пойдем" или "я не хочу, поэтому мы не будем, поедем" и пр. Хотя, как можно ее [значимость] подчеркивать, когда у нас подобного в семье нет?! Мы решаем обоюдно. Если расходимся во взглядах, то обосновываем почему и как. Кроме того, даже если где-то Далер дает слабинку, я никогда не скажу ему об этом и тем более не скажу это кому-либо. Значит, не верна моя тактика ведения семейной жизни)) где-то она дает сбой. Ведь уговаривая себя в особенности своих жен, они демонстируют окружающим это. Подсознательно и мы начинаем задумываться об этом, хоть и оставляя сомнений на этот счет, но все-таки. Т.е. другими словами, не всегда эта толерантность в отношениях нужна. Иногда, нужно учить, воспитывать и "делать" мужа?