И еще немного о моей насущной работе.

Так вот, у нас, ко всему прочему безобразию, случаются еще и drill-ы (от анг. учебная практика). Это просто капец, друзья. Эта учебная тревога, которая сопровождается оглушительной сиреной. И имеет обыкновение случаться в обыденный день, но по стечению обстоятельств, когда у тебя особенно много работы. Тут нужна не только реакция и привычка, но еще и железные нервы, дабы сообразить, что делать-то, когда все кругом так "орет".

Как показывает практика есть несколько видов этих самых "тревог":
а) когда нужно лезть под стол и сидеть там, ожидая дальнейших инструкций по рации. первое время, для меня было, вообще, удивительно наблюдать взрослых, серьезных людей под столами с очень озадаченными лицами. потом, если "повезет"
б) бежать в безопасную зону в здании,
в) или того хуже, на улице. О.о.


Т.е. можете себе представить картину: весь военный персонал в военной форме куда-то бежит во всеоружии, и за ними толпы людей, ну местный персонал (лифты тоже перестают работать, так что, да здравствует, степп-аэробика). Кстати, во время этих самых загадочных дриллов, все двери и окна блокируются, и если тебе не повезло остаться на\в\и даже возле лестничного проема, то тебе большой привет! Так весь дрилл там и прокукуешь. Т.е. типа тебя "убили" или ты сгорел, ну там можно выбирать, что повеселее будет. Дриллы ведь тоже разные. Про пожарную безопасность лучше вообще молчать. Не дай бог маленький чем-то отдаленно напоминающий запах гари и все... - дууууш обеспечен. Офи-ге-ть, господа, "чем бы дитя не тешилось...".

Все же американцы основательно помешаны на собственной безопасности. Хотя, что уж говорить, со всем миром передрались. Стоит, конечно.
Просто в последнее время, меня реально напрягают, вот такие вот, походы в safe cover zone, или во двор за посольством. Стоишь там, и ждешь, пока придет зам. офицера по безопасности и скажет, что нужно бы, как бы, поживее, а то при реальной опасности - всех убьют. Ох, конечно, иранское посольство недалеко, а вдруг нападут. Мало ли.

Боги. Это, все-таки, дурдом.

А чего стоит эта американизация таджикской земли? А? Наше здание издалека похоже на бункер. Ей богу! "Нет ни окон, ни дверей", это как оказалось, не про огурец, а про нас. Ага. Двери и окна бронированные. Обычно я наваливаюсь всем своим весом на ручку двери, и она слегка открывается. Реально, по-другому, никак. В здании нет ни одного открытого окна. Они, вообще, не открываются. Да, и вообще, окон, этих, по пальцам пересчитать. Допустим, в нашем кабинете только одно окно, и то, которое выходит в главный холл. Волшебно.
И вот, когда, недавно случился на улице град, диаметром в пару см., который сопровождался гигантским грохотом, и что есть аномалия в Тадж-не, я, лично, об этом узнала из письма подруги после того, как он закончился. Через час. Нет света, нет солнца, нет настоящего воздуха. Все искуственное. Искусственный запах, искусственный свет, система регуляции и подачи воздуха - все такое напыщенное и ненастоящее. Даже мошек, мух, муравьев нет. Ну как так можно жить-то, а?

Эх. Вот так и живет работаем.